A diversidade da culinária brasileira

 

A diversidade da culinária brasileira,  em grande parte está associada a influências dos povos indígenas, africanos e dos portugueses .

O Brasil grande  celeiro  do mundo, com seus 8,51 milhões de quilômetros quadrados,   nos  apresenta um   conjunto de pratos saborosos ricos e únicos. 

A regionalização brasileira

O Brasil , é  dividido em estados e  regiões  cujas características de população, aspectos naturais , clima e economia  são muito peculiares. Distintas também são as  festas, a cultura e o que muito nos agrada que é a  sua rica culinária, sendo que cada estado com  seu “jeitinho” porém não deixando de lado suas tradições, criou seu prato específico.

Hoje convidamos você,  a conhecer um pouquinho  das cinco regiões brasileiras.

Regiões Nordeste

No Nordeste brasileiro, onde o clima é predominantemente semiárido, a agricultura é extremamente prejudicada, sendo que um dos elementos que mais contribui para a economia é a extração de petróleo e  com suas  praias exuberantes , é a região que mais recebe turistas estrangeiros.

ALAGOAS

Pratos típicos : Pirão de leite, Pituzada, Tapioca e Sururu de capote.

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Pituzada/viaPinterest
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Sururu de Capote/ via Pinterest

BAHÍA

Pratos típicos : Acarajé, Vatapá,Sarapatel.

Vatapá-Baiano23 A diversidade da  culinária brasileira
Vatapá/via Pinterest
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Sarapatel/via Pinterest
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Acarajé/via Pinterest

CEARÁ

Pratos típicos : Buchada de bode, carne de sol e Baião de dois.

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Buchada de bode/via Flickr
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Baião de dois
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Carne de sol

PARAÍBA

Pratos típicos : Peixada com legumes, e pirão, Panelada e Buchada de bode. .

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Panelada paraibana
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Carne de sol com pirão

PERNAMBUCO

Pratos típicos : Caldeirada, galinha à cabidela, Jabá com jerimum .

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Caldeirada/via Pinterest

galinha-cabidela-4 A diversidade da  culinária brasileira

jabá-com-jerimum A diversidade da  culinária brasileira

MARANHÃO

Pratos típicos : Mingau de Cará, Arroz de Cuxá, Pão de macaxeira.

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Arroz de Cuxá

RIO GRANDE DO NORTE

Pratos  típicos : Carangueijo, Rubacão.

RUBACÃO A diversidade da  culinária brasileira
Rubacão

SERGIPE

Pratos típicos : Caranguejada, Maxixada.

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Caranguejada/via Pinterest
maxixada2 A diversidade da  culinária brasileira
Maxixada/via Pinterest

REGIÃO SUL

A Região Sul , é a menor de todas as regiões porém é a terceira no que se refere a população e se destaca pela sua agricultura, indústria têxtil e de automóveis, é conhecida por ser a região de mais baixas temperaturas.

PARANÁ

Pratos típicos : Barreado, pinhão.

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Barreado
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Pinhão/via Pinterest

SANTA CATARINA

Prato típico : Marreco recheado.

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Marreco recheado/foto Bier Vila

RIO GRANDE DO SUL

Prato típico : Churrasco, Arroz de carreteiro

churrasco A diversidade da  culinária brasileira
Churrasco
Arroz-carreteiro2 A diversidade da  culinária brasileira
Arroz carreteiro

REGIÃO NORTE

A Região Norte, é a maior  cobrindo 45,25% do território brasileiro.Seu clima apresenta temperaturas elevadas com alto índice pluviométrico. . Rica em manifestações culturais , sua economia baseia-se no extrativismo do  látex, açaí, madeira e castanha. também de onde se extrai grande quantidade de minérios. É O berço da espetacular Floresta Amazônica. 

AMAZÔNIA

Prato típico : Sopa de piranha, Tambaqui na brasa.

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Tambaqui na brasa
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Sopa de piranha/Flickr

AMAPÁ

Prato típico : Caldeirada de Tucunaré.

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Caldeirada de Tucunaré

ACRE

Prato típico : Bolo de pupunha , Beijú  

BOLO-DE-PUPUNHA A diversidade da  culinária brasileira
Bolo de pupunha/PPortalamazonia

PARÁ

Pratos típicos : Pato no Rucupi, Tacacá, Maniçoba, Açaí.

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Pato no Tucupi/Foto via Shutterstock
Açaí-maisqueumaviajante A diversidade da  culinária brasileira
Açaí/Via Pinterest

RONDÔNIA

 Prato típico : Torta de Pirarucú, Caldeirada de Tucunaré e Baixaria .

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Torta de pirarucu/via Rudo Gostoso
BAIXARIA-MAISQUEUMAVIAJANTE A diversidade da  culinária brasileira
Baixaria

RORAIMA

Prato típico : Doce de Cupuaçu.

DOCE-DE-CUPUACU A diversidade da  culinária brasileira
Doce de cupuaçu/foto Altino Machado

TOCANTINS

Prato típico: Galinhada.

galinhada2 A diversidade da  culinária brasileira
Galinhada

CENTRO OESTE

A região Centro Oeste  clima sub-tropical úmido , onde está localizada  Brasília ,a capital do Brasil . Faz fronteira com dois países sul americanos: Bolívia e Paraguai.

Esta região se destaca pela agricultura, pecuária e indústrias de grande porte.

GOIÁS

Prato típico : Arroz com Pequí

ARROZ-COM-PEQUI A diversidade da  culinária brasileira
Arroz com Pequi

MATO GROSSO 

Pratos típicos : Moqueca de pintado, farofa de banana, Pacú assado.

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Farofa de banana/via Receita minuto
PACU-ASSADO A diversidade da  culinária brasileira
Pacú assado

MATO GROSSO DO SUL

Prato típico : Chipa, Buré, caldo de piranha

CHIPA-PANTANEIRA A diversidade da  culinária brasileira
Chipa
caldo-de-piranha2 A diversidade da  culinária brasileira
Caldo de Piranha
sopa-de-milho2Buré A diversidade da  culinária brasileira
Buré/Sopa de milho verde

REGIÃO SUDESTE 

A Região Sudeste é de alto desenvolvimento econômico, onde se encontra o maior polo industrial do país . Seu clima em maior parte é tropical.

 

ESPÍRITO SANTO

Prato típico : Moqueca capixaba

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Moqueca capixaba/foto Márcio Scheppa

MINAS GERAIS

Prato típico : Pão de queijo, frango com quiabo, tutu a mineira, vaca atolada, leitão a pururuca

pão-de-queijo A diversidade da  culinária brasileira
Pão de queijo/via gazeta do Povo
tutu-a-mineira A diversidade da  culinária brasileira
Tutu à mineira
frango-com-quiabo2 A diversidade da  culinária brasileira
Frango com quiabo
LEITAO23 A diversidade da  culinária brasileira
Leitão à pururuca

RIO DE JANEIRO

Prato típico : Feijoada.

FEIJOADA A diversidade da  culinária brasileira
Feijoada/via Pinterest

SÃO PAULO

Prato típico : Virado á paulista, cuscuz de panela.

VIRADO-A-PAULISTA A diversidade da  culinária brasileira
Virado à paulista/foto Camil
CUSCUZ-DE-PANELA A diversidade da  culinária brasileira
Cuscuz de panela

Como você pode constatar, a culinária brasileira eu diria que é diversa e “forte”, muitas regiões “carregam” nos temperos que particularmente amamos . E por falar em amar. já tivemos a  oportunidade de experimentar quase  todos os pratos de todas as regiões . Especificamente  , entre tanta coisa boa  na  memória dois pratos, tão simples    quanto fantásticos eram : Um mingau de banana, que provamos  em Mosqueiro /Belém do Pará e um doce   em Manaus, chamado pé de moleque que pra nós do sul, seria um doce feito com amendoim . Só que  o Pé-de Moleque – da Amazônia,  é um doce  feito com   massa de mandioca,  castanha do Brasil (castanha do Pará) e assado na folha de bananeira.

Esperamos   que tenham gostado, lembrando que é apenas uma amostra do que é a culinária brasileira. Recomendaríamos   ainda outros pratos, visto que são muitos Brasil afora.

Não fique tímido, deixe seus comentários dizendo quais pratos você já conhece ou qual prato não destacado aqui, que  gostaria de nos  recomendar. 

Somos gratos por sua visita ao blog.

Até o próximo post!

 

 

 

 

 

 

 

 

More about Isabel

Eu sou Isabel Professora de Educação Especial, comecei este blog para mostrar para você que é possível viajar independente, conhecer lugares menos óbvios, independente de sua condição financeira. Ao longo do meu caminho já visitei lugares incríveis e pretendo compartilhar algumas dicas que você poderá usar de maneira bem inteligente.

Comments

  1. Responder

    Isa, apesar de eu ser do Ceará, não sou fã de buchada, mas de baião de dois e carne do sol sim, amo! Vi aqui outros pratos como o caldo de piranha, que parece uma comida exótica hehe. Quem ama pinhão é meu marido! Ah e cuscuz paulista a gente come aos montes aqui em casa, ele faz um tão bom que como no almoço e repito no lanche rsrs. Ótimo post, muito rico em informação! Meus parabéns! Bj!

    1. Responder

      Dani
      Que bom que gostou!!
      Grande abraço

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